Fruit d'une observation partagée

youtube
banniere-publications

Publications

2022 rapport Evrest

OR2S  Normandie   |  Juillet 2022   |  92 pages   |  Pdf   |  6,91 Mo

De nombreuses recherches ont permis d’établir la place majeure qu’occupe la santé au travail dans l’ensemble des enjeux de santé publique. Le Plan Santé au Travail (PST) 2016-2020 prend pleinement en compte la qualité de vie au travail et se montre en faveur d’une politique de prévention qui anticipe les risques professionnels et garantisse la bonne santé des salariés plutôt que de s’en tenir à une vision exclusivement réparatrice. Afin de mettre en œuvre ces axes stratégiques, le PST propose de renforcer le dialogue social et les ressources de la politique de prévention, et notamment de renforcer les connaissances et les systèmes de données, de poursuivre et valoriser la recherche en santé sécurité au travail. Le dispositif d’observation Evrest s’inscrit dans cet objectif.

consulter

2022 MCP

OR2S  Hauts-de-France   |  Juin 2022   |  8 pages   |  Pdf   |  1,70 Mo

L’agence Santé publique France et l’Inspection médicale du travail (IMT), service du ministère du travail, ont poursuivi le dispositif de surveillance épidémiologique des maladies à caractère professionnel (MCP) en milieu de travail. Ce dispositif repose sur les déclarations systématiques de médecins du travail volontaires lors d'une période de quinze jours de toutes les MCP constatées. Ce nouveau document édité en région Hauts-de-France comprend les données de la quinzaine des MCP 2018 sur les caractéristiques socio-démographiques des salariés ; les taux de signalement des maladies à caractère professionnel ; les pathologies signalées en MCP ; les affections de l’appareil locomoteur liées au travail ; la souffrance psychique liée au travail ; les maladies professionnelles indemnisables. Une synthèse vient clôturer ces huit pages.

consulter

2022 flyer sante restauration Evrest

OR2S  Normandie   |  Juin 2022   |  1 page   |  Pdf   |  2,03 Mo

Ce document porte sur les conditions de travail et la santé des salariés de la restauration en Normandie en 2018-2019. Trois types de restauration sont distingués ici : la restauration collective (repas préparés et servis à des personnes ayant un lien entre elles), la restauration traditionnelle (repas servis sur place contre rémunération) et la restauration rapide (paiement avant consommation sur place, à emporter ou en livraison).

consulter

2022 ChiffresClesSST2020 Normandie

OR2S  Normandie   |  Juin 2022   |  60 pages   |  Pdf   |  1,48 Mo

Voici la quatrième édition des chiffres clés des services de prévention et de santé au travail (SPST) de la région Normandie. Ce bilan d’activité, au titre de l’année 2020, repose sur l’exploitation des différents rapports issus des services interentreprises et autonomes dont les rapports annuels des médecins du travail.

consulter

LettreEvrest 9 dec2021

OR2S  Normandie   |  Décembre 2021   |  4 pages   |  Pdf   |  563 Ko

Cette lettre d’information Evrest en Normandie porte sur les risques professionnels et l'état de santé dans la restauration (collective, traditionnelle et rapide).

consulter

NOUS CONTACTER

Nous contactez

(*)
Entrée non valide

(*)
Entrée non valide